Raízes, talos e cascas demoram mais tempo para cozinhar que flores, folhas e ramos, por essa razão, devem ser cozidas separadamente. À medida do possível, deve-se evitar preparar o chá em vasilhame de alumínio ou ferro. Durante o cozimento, os utensílios desprendem fragmentos que se misturam ao chá, alterando-lhe a composição. utensílios esmaltados, de louça ou de barro são os mais recomendáveis. depois de pronto, o chá deve ser armazenado em utensílio de vidro, de barro ou de louça.
Não se deve preparar chá em grande quantidade e armazená-lo para utilização durante vários dias. com o decorrer do tempo pode haver fermentação. o ideal é preparar a porção necessária para consumo no mesmo dia.
Existem varias maneiras de preparar chá:
TISANA: Acrescentar ervas à água fervente, tampar o vasilhame, e permitir a fervura por mais cinco minutos. Em seguida, desligar o fogo e aguardar alguns minutos antes de usar o chá.
INFUSÃO: Dispor as ervas no recipiente e despejar água fervente sobre elas. Tampar e deixar a infusão em repouso.Folhas e flores devem permanecer em repouso durante 10 minutos. Talos, raízes e cascas, durante 20 ou 30 minutos.
DECOCÇÃO: Despejar água fria sobre as ervas, e iniciar o cozimento. A fervura varia de 5 a 20 minutos. Flores, folhas tenras e brotos necessitam de no máximo 10 minutos. Partes mais firmes, como raízes, cascas e talos devem ser cotados em pedaços pequenos e postos a cozinhar durante 15 a 20 minutos. Após a fervura, o recipiente com o chá deve permanecer fechado durante alguns minutos.
MACERAÇÃO: As ervas devem ser postas de molho em água fria durante período variável entre 10 e 24 horas. Partes tenras como folhas, flores e brotos ficam 10 a 12 horas.Talos, cascas e raízes duros devem ser cortados em pedaços, e permanecer de molho por 24 horas. Partes intermediarias devem ficar de molho entre 16 a 18 horas. Por não utilizar fervura, este método é mais vantagioso que os demais, pois mantém as substancias terapêuticas das ervas inalteradas.
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